アガーで水ようかん レシピ・作り方

アガーで水ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
アガーを使えば簡単に水ようかんができちゃう⁉️

材料(3〜4人分)

  • ●こしあん 400g
  • ●水 450ml
  • 【A】アガー 10g
  • 【A】砂糖 10g
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料を準備します!
  2. 2 【A】を混ぜ合わせておき、鍋に水を入れたらそこに合わせたものを加え、溶かしていく。
  3. 3 火にかけ、一旦沸騰させます。
    沸騰したらそこにこしあん・塩を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 容器にうつして冷やしていく。
  5. 5 容器から取り出し、食べやすい大きさに切れば完成!!

きっかけ

アガーは寒天とゼラチンの間くらいの食感にな り、とても食べやすい出来上がりになるのでオ ススメです! ※違いは固まり方だけと思ってもらえれば大丈 夫なのでもちろんアガーではなくても問題ない です❗️

おいしくなるコツ

●アガーの使い方は袋などにも書いてあると思 いますのでその通りに調理していただいても大 丈夫ですよ❗️ ●ダマが残らないよう入念に混ぜてください! 完成後の食感が大分変わってきます⚠️

  • レシピID:1310025404
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんデザート簡単お菓子その他の和菓子羊羹
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る