わかめご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●ご飯 2合分
- ●乾燥わかめ 5g(水で戻す)
- ー ー
- 【A】ごま油 大さじ1
- 【A】おろしにんにく 小さじ1
- ー ー
- 【B】お酒 大さじ1
- 【B】みりん 大さじ1
- 【B】白だし 大さじ1
- ー ー
- ●白いりごま 大さじ1
- ●塩、こしょう 少々
作り方
- 1 調味料を準備します!
- 2 乾燥わかめを水で戻しておきます。
-
3
フライパンに調味料【A】を入れ、香りが出たら水気を切ったわかめを加え、炒める。
その後、調味料【B】を加え調味し、塩・こしょうをします。 -
4
汁気が無くなるまで炒めます。
(この時点で味は濃いめがいいです) -
5
炊き上がったご飯に④のワカメを入れ、混ぜ合わせる。
仕上げに白ごまをふって完成!!
きっかけ
わかめを使った混ぜご飯ですが、しっかりパン チもあってご飯が進む1品となってます! 乾燥わかめなのでいつでも作れて便利ですよ!
おいしくなるコツ
●わかめの量はお好みではあるので多めでも問題はありません❣️ ⚠️わかめを炒める過程で、汁気が無くなるま で炒めますが、それ以上炒め続けてしまうと固 まってきてしまうので注意です‼️
- レシピID:1310025359
- 公開日:2023/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにもおすすめ✨️