旬の味!ミズブキの粉豆腐煮 レシピ・作り方

旬の味!ミズブキの粉豆腐煮
  • 約15分
  • 500円前後
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ミズブキ、ミズナ、ミズなどの呼び名がありますが、水の綺麗な岩場に生える癖のない山菜です。

材料(3〜4人分)

  • ミズブキ 300g
  • 油揚げ 1枚
  • 竹輪 2本
  • 粉豆腐 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 ミズブキの葉を落として、3センチくらいに切る。油揚げは油抜きをして短冊切り、竹輪は5ミリくらいに切る。
    葉は、先端を持って反対の手で引っ張るように捌くと簡単に取ることができます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、ミズブキを5分ほど炒める。油揚げとちくわを加えて、さらに2分ほど炒めます、
  3. 3 砂糖、醤油、味醂、水を加えて一煮立ちさせ、粉豆腐を加え、水分がなくなるまで炊いたら出来上がり。

きっかけ

但馬地域では、ミズブキは粉豆腐で炊くのが一般的です。子供の頃からこの味です。

おいしくなるコツ

但馬北部では当たり前に見かける粉豆腐。他ではあまり見かけませんが、この粉豆腐が美味しさの決め手です!手に入らない時は高野豆腐をすりおろして使ってください。ミズブキ以外の野菜でも美味しいです。

  • レシピID:1310024851
  • 公開日:2023/05/29
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つくったよレポート(1件)

  • ハワイねえちゃん
    ハワイねえちゃん
    2024/04/24 21:46
    旬の味!ミズブキの粉豆腐煮
    但馬に行ったので山菜を色々と手に入れて帰って来ました。
    聞いた事のないミズブキも、これ美味しいんだよ!って教えられて、レシピも頂いて作ってみました。美味しい!!

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