タケノコのちらし寿司 レシピ・作り方

タケノコのちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
okanori41
okanori41
春のおもてなしの一品です!桜でんぶで華やかに!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 タケノコ、にんじん、ちくわ、椎茸を1センチ角に切って、麺つゆで10分煮る。
    煮ている間に錦糸玉子を作る。
  2. 2 炊き立てのご飯をうちわなどで仰ぎながら、べんり酢を混ぜ、さらに水を切った1を混ぜる。
  3. 3 2を器に入れて、菌糸玉子、桜でんぶ、刻みのり、山椒の葉を盛り付けます。

きっかけ

都会の友達が来た時のおもてなし料理に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯が冷めすぎると酢の味が付きにくいです。セリやミツバを散らしても色が綺麗になります。

  • レシピID:1310024772
  • 公開日:2023/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこちらし寿司
okanori41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る