タケノコのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
タケノコ、にんじん、ちくわ、椎茸を1センチ角に切って、麺つゆで10分煮る。
煮ている間に錦糸玉子を作る。 - 2 炊き立てのご飯をうちわなどで仰ぎながら、べんり酢を混ぜ、さらに水を切った1を混ぜる。
- 3 2を器に入れて、菌糸玉子、桜でんぶ、刻みのり、山椒の葉を盛り付けます。
きっかけ
都会の友達が来た時のおもてなし料理に作りました。
おいしくなるコツ
ご飯が冷めすぎると酢の味が付きにくいです。セリやミツバを散らしても色が綺麗になります。
- レシピID:1310024772
- 公開日:2023/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません