ツーンとした辛さがたまらない!葉わさびの粕漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 葉わさび 10本
- 酒粕 50g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 味醂 大さじ1
- 密封容器 1
作り方
- 1 葉わさびは軸を3センチ、葉は4センチ角くらいに切る。
- 2 鍋にお湯をたっぷり沸かし、葉わさびをザルごとお湯につけ、ゆっくり5数えます。10秒以上つけてしまうと辛さが抜けてしまうので、注意してください。
- 3 すぐに、そのまま密封容器に入れて冷まします。
- 4 耐熱容器に、酒粕・砂糖・醤油・味醂を入れて、1分レンジで加熱し、すりこぎでつぶしながらよく混ぜ合わせます。
- 5 葉わさびを入れて混ぜ合わせます。すぐ食べれますが、時間をおく場合は、ラップを押さえるようにかけておきます。
きっかけ
実家が昔わさびを栽培していて、春になると作っていました。子供の時は苦手だったわさびの辛みと酒粕の風味が、大人になって楽しめるようになりました。
おいしくなるコツ
わさびは空気に触れるとすぐ辛みが抜けてしまいます。ラップで空気に出来るだけ触れないようにすると、辛みが長持ちしておいしいです。冷凍保存で、1ヶ月くらいいただけます。
- レシピID:1310024757
- 公開日:2023/05/09
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