わらびとタケノコの粕汁 レシピ・作り方

わらびとタケノコの粕汁
  • 約10分
  • 100円以下
okanori41
okanori41
山菜好き、集まれ〜!とにかく山菜が大好きなので、山菜を楽しむ人が少しでも増えて欲しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あく抜きしたわらびを3センチ程度に切る
  2. 2 アク抜きしたタケノコを食べやすい大きさに切る。
    油抜きした油揚げも短冊に切る。
  3. 3 水と酒粕を鍋に入れて沸かし、わらび、タケノコ、油揚げを入れる。
  4. 4 一煮立ちしたら、味噌と和風だしの素で味を整える。
  5. 5 ネギと山椒の葉を散らしていただきます!

きっかけ

子供の頃から、わらびの粕汁を食べていました。お酒が苦手だったので、そんなに美味しいと思っていなかったけど、大人になると美味しいのです! わらびもタケノコも山でとってきたものなので、とっても安価な一品です。

おいしくなるコツ

とにかく素材の味が美味しい!

  • レシピID:1310024754
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび粕汁たけのこ
okanori41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/22 07:35
    わらびとタケノコの粕汁
    筍・にんじん・新玉ねぎで粕汁を作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る