わらびとタケノコの粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(アク抜きしたも) 10本程度
- タケノコ(アク抜きしたもの) 少量
- 油揚げ 1
- 水 500ml
- 酒粕 大さじ1
- 味噌 20グラム
- 和風だしの素 少々
- ネギ 適量
- 山椒の葉 少々
作り方
- 1 あく抜きしたわらびを3センチ程度に切る
-
2
アク抜きしたタケノコを食べやすい大きさに切る。
油抜きした油揚げも短冊に切る。 - 3 水と酒粕を鍋に入れて沸かし、わらび、タケノコ、油揚げを入れる。
- 4 一煮立ちしたら、味噌と和風だしの素で味を整える。
- 5 ネギと山椒の葉を散らしていただきます!
きっかけ
子供の頃から、わらびの粕汁を食べていました。お酒が苦手だったので、そんなに美味しいと思っていなかったけど、大人になると美味しいのです! わらびもタケノコも山でとってきたものなので、とっても安価な一品です。
おいしくなるコツ
とにかく素材の味が美味しい!
- レシピID:1310024754
- 公開日:2023/05/08
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ほこ95742023/05/22 07:35筍・にんじん・新玉ねぎで粕汁を作りました。おいしかったです。