豆おこわ レシピ・作り方

豆おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
鍋で作れるので、炊飯器なくても大丈夫。これで食事になります。

材料(2人分)

  • 餅米 1合
  • 小豆、金時豆、トラ豆など 1/2合くらい
  • 水 ご飯用 150〜200cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆類は一晩水に浸した後、倍量の水を加え火にかけ、沸騰したら弱火で45分〜1時間ほど煮る。
  2. 2 餅米は一晩水に浸しておく。ザルに上げる。
  3. 3 餅米、豆、水、塩を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分ほどで火を止める。その後30分以上蒸らす。

きっかけ

残り物を消費するため。

おいしくなるコツ

土鍋があれば、ベスト。炊飯器でも同様に作れます。豆は大きさが同じくらいのものを選ぶのがポイント。

  • レシピID:1310024345
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆金時豆豆ごはんもち米
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る