豆おこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅米 1合
- 小豆、金時豆、トラ豆など 1/2合くらい
- 水 ご飯用 150〜200cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 豆類は一晩水に浸した後、倍量の水を加え火にかけ、沸騰したら弱火で45分〜1時間ほど煮る。
- 2 餅米は一晩水に浸しておく。ザルに上げる。
- 3 餅米、豆、水、塩を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分ほどで火を止める。その後30分以上蒸らす。
きっかけ
残り物を消費するため。
おいしくなるコツ
土鍋があれば、ベスト。炊飯器でも同様に作れます。豆は大きさが同じくらいのものを選ぶのがポイント。
- レシピID:1310024345
- 公開日:2023/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません