大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

大根の葉のふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
あーじぇー
あーじぇー
大根の葉を使った栄養満点のふりかけです。

材料(大根2本分人分)

  • 大根の葉 2本分
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • かつお節 6g(お好みで)
  • いりごま 大さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 1 大根の葉は根本を切り、しっかりと洗う。
    鍋に入り切らない場合は半分に切る。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、大根の葉を根本の方から入れる。
    30秒程したら葉の方もお湯に入れ計2分程茹でる。
  3. 3 2分後、すぐに冷水に取って冷まし、水気を絞る。
  4. 4 5mm程度に刻み、再度しっかりと水気を絞る。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、刻んだ大根の葉を炒める。
  6. 6 ある程度水分が飛んだら、☆を加えて軽く炒め合わせる。
  7. 7 かつお節といりごまを加え、調味料の水分が飛ぶまで炒めて完成。

きっかけ

毎年大根を収穫したら作る我が家の定番です。

おいしくなるコツ

お好みでじゃこや干しエビを加えたり、七味唐辛子などでピリ辛にアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1310024075
  • 公開日:2022/12/13
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カテゴリ
大根ごま油かつお節(鰹節)
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