大根の葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(大根2本分人分)
作り方
-
1
大根の葉は根本を切り、しっかりと洗う。
鍋に入り切らない場合は半分に切る。 -
2
たっぷりのお湯を沸かし、大根の葉を根本の方から入れる。
30秒程したら葉の方もお湯に入れ計2分程茹でる。 - 3 2分後、すぐに冷水に取って冷まし、水気を絞る。
- 4 5mm程度に刻み、再度しっかりと水気を絞る。
- 5 フライパンにごま油を熱し、刻んだ大根の葉を炒める。
- 6 ある程度水分が飛んだら、☆を加えて軽く炒め合わせる。
- 7 かつお節といりごまを加え、調味料の水分が飛ぶまで炒めて完成。
きっかけ
毎年大根を収穫したら作る我が家の定番です。
おいしくなるコツ
お好みでじゃこや干しエビを加えたり、七味唐辛子などでピリ辛にアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1310024075
- 公開日:2022/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ルンバルンバルンバ2022/12/17 18:36美味しくできました。