ほったらかし煮豚 レシピ・作り方

ほったらかし煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
sukidesu-okome
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ホロホロ柔らかいお肉が美味しい煮豚です。
時間はかかりますが、手間は少ないレシピです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚肉と豚肉がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして2時間煮る。
  2. 2 大根を豚肉と同じくらいの厚さで一口大に切る。
  3. 3 玉子と一緒に鍋に入れて、材料が隠れるくらいに水を入れて強めの中火にかける。
    玉子は12分くらいで取り出す
    。大根は箸などがスッと通るくらいまで茹で、ザルに上げる。
  4. 4 3の玉子は殻を剥いておく。
  5. 5 1の豚肉が茹で上がったら取り出して3〜5センチ幅に切る。
    茹で汁は500mlとっておく。
  6. 6 鍋に豚肉、大根、4の玉子を戻し、豚肉の茹で汁500mlとしらたき、調味料、しょうがを入れ落とし蓋をして(アルミホイルでも)沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして更に1時間煮て完成!

きっかけ

柔らかい煮豚が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

辛子を付けて食べるのがお気に入りです。

  • レシピID:1310023866
  • 公開日:2022/10/27
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豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ゆで卵豚バラ大根
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