バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
バターナッツかぼちゃを使った濃厚なポタージュです。

材料(4〜8人分)

  • バターナッツかぼちゃ 1個(正味700g)
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 小さじ2
  • 350ml〜
  • コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 300ml(お好みで)
  • 塩・こしょう 適量
  • パセリ、ブラックペッパー、生クリーム お好みで

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃは種と皮を取り除き、2〜3cm角に切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。焦がさないように注意する。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。
  5. 5 蓋をして、かぼちゃがしっかりと柔らかくなるまで煮る。
    菜箸がスッと通る位まで柔らかくなったら、火からおろして粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたら、煮汁ごとミキサーでペースト状にし、鍋に戻す。
  7. 7 牛乳を加えて再び火にかけ、塩こしょうで味を整える。
    器に盛り、乾燥パセリやブラックペッパー、生クリーム等をお好みてトッピングしたら完成。
  8. 8 一度に消費できない場合は、手順6の牛乳を加える前の状態で冷凍保存する。
    食べるときに鍋で解凍し、牛乳でのばしてください。
    1ヶ月を目安に消費してください。

きっかけ

バターナッツかぼちゃが収穫出来たので。

おいしくなるコツ

手順6で水分量が少なくてミキサーが回りにくい場合は、適宜水を加えてください。 お好みの濃さになるよう、牛乳はお好みで調整してください。

  • レシピID:1310023597
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサー玉ねぎバターナッツかぼちゃかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あズ
    あズ
    2022/10/01 11:58
    バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ
    参考にさせていただきました。
    とっても美味しかったです!(*'▽'*)
    素敵なレシピをありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る