【塩分控えめ】かぼちゃのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 50g
- ほうれん草(葉の部分3枚程) 5g(葉の部分3枚程)
- 牛乳 100ml
- 水 50ml
- ご飯 80g
- ★1歳からの野菜ブイヨン 1包
作り方
- 1 かぼちゃの皮の硬いところを切り落とし、小さくサイコロ状に切ってからラップに包み電子レンジで加熱する(600W/2分目安)。※竹串がスッと刺さるまで時間を調整してください。
- 2 ほうれん草はサッと茹でみじん切りにする。
- 3 鍋にほうれん草以外の材料を全て入れて中火にかけ、フォークで軽くかぼちゃを潰しながら2分程煮る。
- 4 ほうれん草を加え、よく混ぜながら1分煮る。
きっかけ
一歳ブイヨンの野菜の旨みで、塩分ひかえめでもおいしく食べられるレシピを考えました。 お子様はもちろん、年配の方などにも召し上がっていただけます。
おいしくなるコツ
塩分がほとんどありませんので、必要な際は味を見て調整してください。
- レシピID:1310023533
- 公開日:2022/08/31
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塩分控えめで野菜の旨みの感じられるリゾットです。