今が旬✧たけのこご飯〜お鍋で〜 レシピ・作り方

今が旬✧たけのこご飯〜お鍋で〜
  • 約1時間
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
2022/04/18(月)の夕食に作りました。
美味しい〜♡春の幸せ✧
お鍋で炊きましたが、水加減して炊飯器で炊いても美味しく出来ます◎

材料(5人分)

  • 3合
  • 450ml
  • たけのこ茹でたもの 300g
  • 油揚げ 1枚
  • ○酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • ○顆粒和風だし 大さじ1
  • 青葱(飾り用) 2本

作り方

  1. 1 米は洗って30分水につけておく(分量外)
  2. 2 米はザルで水を切り、鍋に入れて水を加える。○も加えてザッと混ぜる
  3. 3 たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りににして2.3mm幅に切り、根元は5mm幅の横切りにする
  4. 4 油揚げは5mm幅の細切りにする
  5. 5 2に3と4の具材を加える。鍋の蓋をする
  6. 6 鍋を中〜強火にかける。沸騰したらしゃもじで軽く混ぜ、弱火で15分炊く。火を消して10分蒸らす
  7. 7 炊けたらしゃもじで混ぜ、器に盛る。青葱を小口切りにして乗せる

きっかけ

2022/04/18(月)の夕食に作りました。 たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。 美味しい〜♡春の幸せ✧ お鍋で炊きましたが、水加減して炊飯器で炊いても美味しく出来ます◎

  • レシピID:1310022619
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げお花見・春の行楽春のおもてなし料理たけのこ
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る