乾麺で煮込みうどん レシピ・作り方

乾麺で煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
わーちゅん
わーちゅん
乾麺でも味の染みたうどんが食べれます!

材料(2人分)

  • うどん乾麺 200g程度
  • 玉ねぎ 半個
  • 舞茸(お好みのきのこ) 30g程度
  • 刻み揚げ 30g程度
  • 400ml
  • 料理酒 50ml
  • みりん 50ml
  • かつおだし 小さじ1
  • めんつゆ 80ml
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、舞茸を食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、玉ねぎ、舞茸、刻み揚げを入れて火を通す。
  2. 2 具材に火が通ったら、かつおだし、料理酒、みりん、めんつゆ、しょうゆを加える。
  3. 3 別な鍋で乾麺を表示より1分ほど短く茹で、お湯を切り、冷水で洗ってしめる。
  4. 4 鍋のお汁を沸騰させて、茹でたうどんを入れて2〜3分程度煮込む。

きっかけ

家で煮込みうどんが食べたくなったので作ってみました!

おいしくなるコツ

かつおだしを多めに入れるとダシの旨味が強くなります!

  • レシピID:1310022569
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/01/23 22:22
    乾麺で煮込みうどん
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る