乾麺で煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、舞茸を食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、玉ねぎ、舞茸、刻み揚げを入れて火を通す。
- 2 具材に火が通ったら、かつおだし、料理酒、みりん、めんつゆ、しょうゆを加える。
- 3 別な鍋で乾麺を表示より1分ほど短く茹で、お湯を切り、冷水で洗ってしめる。
- 4 鍋のお汁を沸騰させて、茹でたうどんを入れて2〜3分程度煮込む。
きっかけ
家で煮込みうどんが食べたくなったので作ってみました!
おいしくなるコツ
かつおだしを多めに入れるとダシの旨味が強くなります!
- レシピID:1310022569
- 公開日:2022/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582023/01/23 22:22美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。