しいたけとネギの卵とじスープ レシピ・作り方

しいたけとネギの卵とじスープ
  • 約10分
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
干し椎茸を使うと出汁が出て美味しい。

材料(2人分)

  • スライス干し椎茸 大さじ2
  • ネギ 半分
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 1個
  • 和風だし 小さじ3
  • 300〜400cc

作り方

  1. 1 鍋に干し椎茸と水を入れ、30分くらい置いておく。
  2. 2 刻んだネギ、わかめを加え、火にかける。沸騰したら和風だしを加え、2分ほど煮込む。
  3. 3 弱火にして卵を入れ、素早くかき混ぜる。火を止めて、余熱で卵を固まらせる。

きっかけ

干し椎茸が忘れられていた。

おいしくなるコツ

卵は余熱で固める。

  • レシピID:1310021774
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ卵スープ長ネギ(ねぎ)干し椎茸野菜スープ
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る