【正月おせち】簡単金時人参とれんこんの肉なし筑前煮 レシピ・作り方

【正月おせち】簡単金時人参とれんこんの肉なし筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
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金時人参と根菜で野菜の旨みいっぱいの筑前煮です。

材料(4人分)

  • 里芋(小) 10個
  • ごぼう 2本
  • 金時人参(大) 1/2本
  • 蓮根(大) 1/2本
  • 椎茸(小) 5個
  • ごま油 大さじ1
  • 汁茶碗2杯
  • 出汁 1パック
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 皮をむいて1cm前後の厚めに野菜を切る。里芋は電子レンジである程度チンして柔らかくしておく。
  2. 2 ごま油で里芋とゴボウをまずいため、金時人参、蓮根を足して中火で炒める。
  3. 3 水と出汁を足して椎茸も追加して煮込む。途中、灰汁をすくいながら☆を加え野菜に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

金時人参がスーパーに並ぶ季節になったので。

おいしくなるコツ

鶏肉があっても美味しいですが、今回は肉無しで作りました。

  • レシピID:1310021661
  • 公開日:2021/12/12
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カテゴリ
簡単おせち料理筑前煮里芋の煮物お肉を使わないれんこん
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