白菜とベーコンとえのきのコンソメ蒸し煮 レシピ・作り方

白菜とベーコンとえのきのコンソメ蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
簡単に作れる、にんにくを効かせた一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
    ハーフベーコンは1cm幅に切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくとベーコンを炒める。
  4. 4 ベーコンから油が出てきたら、白菜とえのきとコンソメを加えてサッと炒め合わせる。
  5. 5 酒を加えて蓋をして白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
    白菜から水分が出てくるので、途中上下を返すようにかき混ぜる。
  6. 6 塩、ブラックペッパーで味を整え器に盛る。

きっかけ

夕飯にあと一品欲しかったので、冷蔵庫にあったもので作りました。

おいしくなるコツ

塩気はお好みで調整してください。 白菜から水分が出てくるので水を加える必要はありません。

  • レシピID:1310021645
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ガーリック・にんにくベーコンえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/11/10 19:12
    白菜とベーコンとえのきのコンソメ蒸し煮
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る