白菜とベーコンとえのきのコンソメ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 6枚
- ハーフベーコン 4枚
- えのき 1/2株
- オリーブオイル 小さじ1
- 酒 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- にんにく(みじん切り) 1片
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
-
2
えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
ハーフベーコンは1cm幅に切っておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくとベーコンを炒める。
- 4 ベーコンから油が出てきたら、白菜とえのきとコンソメを加えてサッと炒め合わせる。
-
5
酒を加えて蓋をして白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
白菜から水分が出てくるので、途中上下を返すようにかき混ぜる。 - 6 塩、ブラックペッパーで味を整え器に盛る。
きっかけ
夕飯にあと一品欲しかったので、冷蔵庫にあったもので作りました。
おいしくなるコツ
塩気はお好みで調整してください。 白菜から水分が出てくるので水を加える必要はありません。
- レシピID:1310021645
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ガーリック・にんにくベーコンえのき
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ミロ342022/11/10 19:12簡単に一品出来て良かったです♪