里芋と小松菜と鶏もも肉のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮付きのまま耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで5分程柔らかくなるまで加熱する。
- 2 柔らかくなったら皮をむき、一口サイズに切っておく。
- 3 鶏もも肉は小さめの一口サイズに切っておく。
- 4 玉ねぎは細切り、小松菜は5cm程度の長さに切り茎と葉に分けておく。
- 5 深めのフライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏もも肉を加えて炒める。
- 7 鶏もも肉に火が通ったら小松菜の茎を加えて炒める。
- 8 小松菜の葉が柔らかくなってきたら、里芋を加えて木べら等で軽く潰すようにしながら炒める。
- 9 里芋が全体に絡んだら小麦粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 10 牛乳とコンソメを加えてとろみがつくまで、焦がさないように混ぜながら加熱する。
-
11
少しとろみがついてきたところで小松菜の葉も加えて加熱する。
とろみがついたら塩とブラックペッパーで味を整える。 - 12 グラタン皿に移し、とろけるチーズとパン粉をトッピングする。
- 13 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
期限の近い牛乳があったので消費のために、家にあった食材てグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
潰れた里芋が多い程トロトロになりますが、ホクホク感は減るので炒めながらお好みで潰してください。
- レシピID:1310020990
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません