モロヘイヤのトロ〜りワサビ醤油あえ 作り置き簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1袋
- 醤油 大さじ1.5杯
- みりん 大さじ1.5杯
- わさびチューブ 1cm〜2cm
- かぼす&すだちペースト (無くても可) 1cm
作り方
- 1 モロヘイヤを洗って硬そうなところは切って捨て塩を入れた沸騰したお湯で湯がく。(40秒ほど。)
- 2 ザルにあげて流水で洗い軽く絞ってまな板の上で細かく刻む。そうすると粘り気が出てきます。
- 3 モロヘイヤをボールに移し醤油、みりんとワサビを混ぜ、お好みで今回かぼす&すだちペーストも入れてみました。お皿に盛ったら完成です♫
きっかけ
簡単にすぐ作れておかずはない時に重宝するので時々作ります。時期になると一袋安いしご飯にかけて美味しいので助かります。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの茎は捨てる人もいますが、茹でてみじん切りにすれば気にならずに食べれます。かぼすかすだちは少し酸味もあるとアクセントになるかと入れてみましたが、いれすぎは酸っぱくなるので注意。 わさびの辛さが好きな人はお好みに合わせて多めも可♫
- レシピID:1310020597
- 公開日:2021/09/15
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