さつまいもと玉ねぎのミルクスープ レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎのミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
にんにくとブラックペッパーを効かせて少し大人なミルクスープにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはサイコロ状に切り、水にさらす。
  2. 2 玉ねぎは細切りにしておく。
  3. 3 なべにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
    トロトロになるまで弱火で焦がさない様にじっくり炒める。
  4. 4 水気を切ったさつまいもを加えて炒める。
  5. 5 バターがさつまいも全体にまわったら小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6 水とコンソメを加えて軽くかき混ぜ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えて沸騰させない程度に加熱する。
  8. 8 塩コショウで味を整え器に盛る。
    お好みでブラックペッパーをかける。

きっかけ

さつまいもが半分残っていたのでミルクスープにしました。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮は気にならなければそのまま使っても大丈夫です。

  • レシピID:1310020595
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎスープコンソメスープ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/10/17 17:27
    さつまいもと玉ねぎのミルクスープ
    写真付きで分かりやすかったです
    ブラックペッパーはあと入れで子供も食べやすそうでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る