オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむいてみじん切りにします。
- 2 ニンジンの皮を薄くむいて、みじん切りにします。
- 3 鶏肉をみじん切りにします。
- 4 米を流水でとぎます。はじめの1回目は米がとぎ汁を吸ってしまう前に流して、4〜5回といだ後、炊飯器に入れて炊飯スイッチを入れます。
- 5 フライパンに、オリーブ油を入れて、1〜3を入れて中火で炒めます。
- 6 5の火が通ったら、7と塩コショウ、ケチャップを入れて、全体がオレンジ色になるまでしっかりと混ぜ合わせます。
- 7 6をお皿に、二つに均等に分けて、お椀を伏せた形(ドーム状)に盛りつけておきます。
- 8 お椀に、卵二つ分の黄身と白身を分けておきます。
- 9 白身を泡立て器であわ立ててメレンゲを作ります。
- 10 黄身と、9、マヨネーズを良く混ぜ合わせます。
- 11 フライパンに、オリーブ油を入れて、中火にして10を半分入れて3分焼いて、7の上に被せます。(1人前完成!)
- 12 再度、フライパンにオリーブオイルオリーブ油を入れて中火にし、10の残りの半分を入れて3分焼き、7の上に乗せます。(二人前の完成!)
きっかけ
オムライスを作り買ったから。
おいしくなるコツ
9の白身をしっかり泡立てて、メレンゲにして、マヨネーズを加えることでフワッとした卵が出来ます!
- レシピID:1310020208
- 公開日:2021/09/22
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