フライパンで塩レモン唐揚げ、油少なめで レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉 2枚(唐揚げ用大パック1)
- 片栗粉 適量(多めに)
- 【下味】
- 塩レモン(ペースト) 大さじ1/2〜1
- ニンニクチューブ 3cm
- マヨネーズ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は皮目にフォークでザクザク穴を開けたら大きめの一口大に切る。面倒ならスーパーの唐揚げ用大パックでも。
- 2 ビニール袋に下味調味料を入れ、肉を揉み込んで半日漬ける。使う塩レモンによって塩分違うので、肉を入れる前に調味料だけ袋で混ぜて、味の確認してくださいね。少ししょっぱい感じで。
- 3 漬けた鶏もも肉の袋にたっぷりの片栗粉を入れて、シャカシャカ振ってまぶす。30分ほど冷蔵庫で休ませる
- 4 もも肉を大きめのフライパンに並べ、さっと3回しくらいのサラダ油を上から回しかける。大体大さじだと3くらい。
- 5 最初強火で熱し、パチパチ音がし始めたら蓋をして、弱めの中火に落として片面5分くらいづつ焼き色がつくまで揚げ焼き
きっかけ
塩レモンの活用法を考えて
おいしくなるコツ
焼き色がつくまで触らないのがポイント。蓋に水分がついて落ちると跳ねるので、時々キッチンペーパーで水分を拭くと安心です。塩レモンはペースト使ってます。
- レシピID:1310018977
- 公開日:2021/04/22
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