我が家の定番!市販ルーで作るお手軽キーマカレー レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにします。
冷蔵庫で冷やしてからだと、目にしみませんよ。 -
2
しめじもみじん切りにします。
石づきを切り落とす前に、しめじの頭からみじん切りにしていくと、バラバラにならず、切りやすいですよ。
今回はしめじですが、好きなきのこでOKです。 -
3
人参もみじん切りにします。
玉ねぎと人参を先にフライパンに入れ、サラダ油をひいたら、中火で炒めます。
玉ねぎが透明になってちょっと茶色になってきたくらいまで炒める。 -
4
玉ねぎが茶色になってきたら、フライパンの中心に空間をあけて、ひき肉を入れる。
ひき肉をほぐしつつ、大体火が通るまで炒める。 -
5
こんな感じで炒めます。
ひき肉だけを炒めていく感じです。
周りの玉ねぎや人参が多少混ざってきても、それは気にしません。 - 6 ひき肉に火が通ったら、塩と胡椒を加え、しめじを加えて、全体を混ぜ合わせます。
- 7 こんな感じで、しめじも全体に馴染んできたら、水を加えます。
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8
水を加えると、野菜たちがちょうどひたひたになるくらいになるかと思います。
中火よりもちょっと弱い火力にし、全体がぐつぐつと煮立つまで待ちます。 - 9 ぐつぐつと煮立ったら一度火を止め、ルーを溶かし、全体をよく混ぜます。
- 10 混ざったら、中濃ソースとケチャップを入れ、中火にしてよくかき混ぜます。
- 11 しっかり混ざったら出来上がり!
- 12 器にご飯を盛って、カレーを盛って、お好みでパセリをかけたら完成♪
きっかけ
市販のルーでキーマカレーを作りたいと思い、考えました。 これを作るようになってから、夫は普通のカレーよりもキーマカレーがいいとリクエストしてくれます。 バレンタインもこのカレーでおもてなしします。
おいしくなるコツ
入れる野菜やきのこはお好みのものでOKです。具沢山のほうが美味しいと思います。 玉ねぎをしっかり炒めることで、よりカレーに馴染んで食べやすいです。 カレーのルーも、お好きなものでOKです。 「カレーのルーひとかけに対して水100ml!」
- レシピID:1310017759
- 公開日:2021/01/08
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Emi-chi♡MAMA2023/12/29 17:08簡単ですごく美味しかったです!ピーマンも入れました!普通のカレーよりこちらの方が断然好きです!
バレンタインに何か作りたいけど時間がない!という方におすすめの、具沢山で食べ応えのあるキーマカレー♪