コツなし失敗要らず炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 舞茸 1pc
- 人参 3分の1
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
- しょうが(チューブ) お好み量
作り方
- 1 お米を研ぎ炊飯器に入れ、めんつゆを入れたら水を規定量まで入れ混ぜる。
- 2 人参(嫌いな方は入れなくても良し)は細かく切り炊飯器の中へ舞茸は手でほぐして入れ油揚げも細切り(手でちぎっても良し)にして入れる。
-
3
最後にしょうがチューブをお好みで絞り
いつも通り炊飯スイッチを
きっかけ
初期は蛸がメインだったのですが‥ここのところお値段高く舞茸率高いです。しょうが嫌いでなければ多めの方が‥特に冬は身体あたたまります。
おいしくなるコツ
我が家ではメインを蛸(タコ飯)にする事も多いです。タコも油揚げも冷凍しておくとサッと作れます。 お米I合=めんつゆ20ml
- レシピID:1310017506
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
3 件