メーンになるアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き処理済み) 300g
- 豚肉 300g
- もやし 1PC(200g)
- ごま油 大さじ1
- 料理酒(酒) 適量(大さじ2〜)
- めんつゆ 適量(大さじ2〜)
- 刻みネギ(あれば) お好みで
作り方
- 1 アサリは砂抜きしてザルにあげておく。
- 2 フライパンにごま油をひき、中火で豚肉の色が変わるまで炒める。
- 3 豚肉を炒めたらアサリを加え、アサリが入っていたザルにもやしを入れて軽く水あげしフライパンの中へ料理酒を加え蓋をしてあさりが開くまで蒸し焼きする。
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4
アサリが開いたら蓋を開け、めんつゆをかけて軽く混ぜ合わせ完成。
お好みで刻みネギをどうぞ‥
きっかけ
アサリの酒蒸しではさみしいので豚肉を合わせてみました。売っているあさりの量が少ない時にもやしを足したらさらに喜んでくれたので‥うちではアサリの酒蒸しはこちらが定番になりました。
- レシピID:1310018179
- 公開日:2021/02/07
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