ラズベリーのビスコッティ レシピ・作り方

ラズベリーのビスコッティ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ラズベリー風味のビスコッティ。

材料(?人分)

  • ☆砂糖 60g
  • ☆乾燥卵白 1g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 卵黄 1個
  • 卵白 20g
  • アーモンドオイル(なければサラダ油) 15g
  • ラズベリーピュレ(10%加糖) 10g
  • クエン酸 ひとつまみ
  • 食用色素(ピンク) 適宜(なくてもいい)
  • ★薄力粉 60g
  • ★全粒粉 40g
  • ★アーモンドパウダー 40g
  • ★ベーキングパウダー 1.5g
  • ◎ミックスナッツ(素焼) 35g
  • ◎ラズベリーチョコレート 10g

作り方

  1. 1 予め☆印を混ぜてから、卵黄、卵白、オイル、ラズベリーピュレ、クエン酸を混ぜ、様子を見ながら色素を加える。
    焼くと色がとぶので少し濃いくらいにしておくと丁度いい。
  2. 2 ★印を合わせてザルで篩い、切るように混ぜる。底から生地を掬うようにしてまんべんなく、むらのないように混ぜる。
    粉が完全に混ざり切る前、まだ粉が残ってるうちに次の工程へ。
  3. 3 ◎印を粗く刻んでから混ぜ、粉が見えなくなったら生地の完成。
    天板に敷いたオーブンシートの上に、幅7㎝、高さ2㎝の帯状に成形する。(※写真は別のフレーバーのものです)
  4. 4 180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いて、少し冷めて切っても崩れない程度まで固くなってから1cm厚にスライスし、切り口を上にして天板に並べていく。
  5. 5 170℃のオーブンで15分程度、少し焼き色がつくくらいまで焼いて完成。

    ラッピングは粗熱が取れてからにします。

きっかけ

ピンクのビスコッティが作りたかった。

おいしくなるコツ

乾燥卵白はなくても作れると思う。

  • レシピID:1310017481
  • 公開日:2020/12/15
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