ラズベリーのビスコッティ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ☆砂糖 60g
- ☆乾燥卵白 1g
- ☆塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
- 卵白 20g
- アーモンドオイル(なければサラダ油) 15g
- ラズベリーピュレ(10%加糖) 10g
- クエン酸 ひとつまみ
- 食用色素(ピンク) 適宜(なくてもいい)
- ★薄力粉 60g
- ★全粒粉 40g
- ★アーモンドパウダー 40g
- ★ベーキングパウダー 1.5g
- ◎ミックスナッツ(素焼) 35g
- ◎ラズベリーチョコレート 10g
作り方
-
1
予め☆印を混ぜてから、卵黄、卵白、オイル、ラズベリーピュレ、クエン酸を混ぜ、様子を見ながら色素を加える。
焼くと色がとぶので少し濃いくらいにしておくと丁度いい。 -
2
★印を合わせてザルで篩い、切るように混ぜる。底から生地を掬うようにしてまんべんなく、むらのないように混ぜる。
粉が完全に混ざり切る前、まだ粉が残ってるうちに次の工程へ。 -
3
◎印を粗く刻んでから混ぜ、粉が見えなくなったら生地の完成。
天板に敷いたオーブンシートの上に、幅7㎝、高さ2㎝の帯状に成形する。(※写真は別のフレーバーのものです) - 4 180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いて、少し冷めて切っても崩れない程度まで固くなってから1cm厚にスライスし、切り口を上にして天板に並べていく。
-
5
170℃のオーブンで15分程度、少し焼き色がつくくらいまで焼いて完成。
ラッピングは粗熱が取れてからにします。
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関連情報
おだマキ・ショコラスキー
外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。
むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。
「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。
時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。
ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。
基本的にカカオスキー。
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