豚バラブロックトマト煮込み レシピ・作り方

豚バラブロックトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
映映
映映
意外とあっという間に出来上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし豚バラブロックを2センチ幅に切ったものを入れる。全体に火が通ったら1度ザルにあげ軽くお鍋&お肉を水でさらい(余分な脂を除去)そのままお鍋に戻す。
  2. 2 豚肉が入ったお鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
  3. 3 お鍋にコンソメキューブを入れる。この時間から人参等を切り始め人参→玉ねぎ→ニンニクパウダー(チューブ)を入れて煮込む。
  4. 4 トマト缶自体の周りをを軽く水でさらい(なんとなく衛生面)開けてお鍋に投入。
    全て入れたら、
    水を半量くらい入れて回しながら入れると綺麗に使いきれる。
  5. 5 ピーマンを切り鍋のなかへ。
    塩胡椒少々入れる。
  6. 6 水分がいい感じに飛べば完成。

    お好みでバジルトッピング。

きっかけ

鶏肉が無く( ; ; )でもトマト煮込みが食べたいと思ったときにできたレシピです。大食漢の我が家では今ではこちらの方が喜ばれます。

おいしくなるコツ

手順2からは火にかけっぱなしで作業です。出来上がる頃には豚バラブロック(程よくとろっと、でも食べ応えも欲しい)がいい感じです。 我が家には圧力鍋がないのでいつもこのレシピです。豚の角煮(醤油ベース)組み合わせ卵、大根でも応用出来ます。

  • レシピID:1310017044
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉トマト缶豚の角煮鶏肉のトマト煮トマト全般
映映
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る