さつまいもと豚肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

さつまいもと豚肉のバター醤油炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ねぎりません
ねぎりません
さつまいもの甘さが引き立って美味しかったです。

材料(6人分)

  • 豚コマ肉 700グラム
  • さつまいも 中2本
  • 片栗粉 大2
  • 大3
  • 醤油 大3
  • サラダ油 大2
  • バター 5グラム
  • 塩・コショウ 適量
  • 冷凍アスパラ、冷凍しめじ 1袋

作り方

  1. 1 ボウル又はビニール袋に、肉、塩・コショウ、酒、醤油、片栗粉を入れ、混ぜてなじませておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、さつまいもを炒める。
  3. 3 さつまいもに火が通ったら、下味をつけた肉をフライパンに入れて引き続き炒める。
  4. 4 今回は冷凍野菜を使ったので、最後にフライパンに入れて炒めました。生野菜を使うなら[3]と[4]の間に入れて炒めてください。

きっかけ

お弁当用でなんとなく作ってみたら美味しかったので、夕飯用でも作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はかさ増し用に冷凍アスパラと冷凍しめじを入れました。バターで炒めて美味しい野菜を入れてパリエーションをつけるのも楽しいかも。 元がお弁当用なので、汁が出ないよう片栗粉が多めです。

  • レシピID:1310016796
  • 公開日:2020/10/02
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