なんちゃって酢豚 レシピ・作り方

なんちゃって酢豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ねぎりません
ねぎりません
ピーマンやにんじんを入れてもよかったかなと思いました。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 1〜2こ
  • 長なす 3本
  • 豚こま肉 700g
  • 大1
  • 醤油 小2
  • ケチャップ 1カップ
  • みりん 大1
  • 創味シャンタン 大1
  • 小2
  • はちみつ 大2

作り方

  1. 1 なすと玉ねぎをそれぞれ串切りにしておく。豚肉には片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、なすと玉ねぎをそれぞれ軽く炒めてボウルに移す。肉も軽く酒と醤油をまぶして炒め、ボウルに移しておく。
  3. 3 フライパンにケチャップ、みりん、創味シャンタンを入れ、ひと煮立ちさせてからボウルに移したなす、玉ねぎ、肉をフライパンに戻す。
    和えながら酢とはちみつで味を整えて出来上がり。

きっかけ

醤油以外の味付けで炒めものが食べたくて、ケチャップなどで味付けしてみたら酢豚っぽくなりました。

おいしくなるコツ

実際に作った時は材料は全て目分量でした。 ケチャップは具材とあえた時にまんべんなく馴染むような量にしてください。

  • レシピID:1310019947
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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