我が家のさっぱり煮 レシピ・作り方

我が家のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ねぎりません
ねぎりません
ちょっと多めに作って、弁当のおかずや炊き込みご飯に使い回すのが我が家の定番です。

材料(5人分)

  • 鶏手羽元 24本(約1600グラム)
  • 大根 1本
  • ★酒 150cc
  • ★醤油 150cc
  • ★酢 150cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★チューブしょうが 5センチくらい
  • ★チューブにんにく 5センチくらい

作り方

  1. 1 大根は半月切りにして下茹でしておく。鶏肉には骨にそって包丁を入れておく。
  2. 2 鍋に1と★を入れて落し蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3 落し蓋をはずし、まんべんなく味がしみるように汁をかけ回しながら少し煮飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

手羽元が安く手に入ったのがきっかけです。

  • レシピID:1310022932
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
ねぎりません
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る