山椒香る、チダイ で鯛めし☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は濡れ布巾で軽く拭き、500mlの水につけて、2時間ほど常温でおく。
- 2 米はといでざるに上げ、15分おく。
-
3
チダイ を3枚に下ろす。
内臓と鱗をスーパーで取ってもらっているので、骨に沿って身を削ぎ落とすだけ。 - 4 チダイ に塩を振り、5分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 チダイ をグリルの中火で軽く炙る。(3〜5分)
- 6 炊飯器にお米、☆の材料を入れ、昆布出汁を1合の目盛りまで入れる。
- 7 出汁を取った昆布、山椒の佃煮、炙ったチダイ を入れて、炊飯器で炊く。
- 8 器に持って、三つ葉を散らせば出来あがり!
きっかけ
チダイ がとっても安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
チダイ は軽く炙ると香ばしさが増して美味しいです。山椒の佃煮を入れているので、味付けは薄味です。
- レシピID:1310016769
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
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