山椒香る、チダイ で鯛めし☆ レシピ・作り方

山椒香る、チダイ で鯛めし☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
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鯛と昆布から旨味が出てくるのでとっても美味しいです。山椒の香りがアクセントになります。捌いた後のチダイのアラで出しを取り、最後にお茶漬けにして食べるても◎!

材料(2人分)

  • チダイ(下処理済み) 1匹
  • ひとつまみ
  • 1合
  • 昆布 10×10cm
  • 500ml
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 山椒の佃煮 大さじ1
  • 三つ葉 1束

作り方

  1. 1 昆布は濡れ布巾で軽く拭き、500mlの水につけて、2時間ほど常温でおく。
  2. 2 米はといでざるに上げ、15分おく。
  3. 3 チダイ を3枚に下ろす。
    内臓と鱗をスーパーで取ってもらっているので、骨に沿って身を削ぎ落とすだけ。
  4. 4 チダイ に塩を振り、5分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 チダイ をグリルの中火で軽く炙る。(3〜5分)
  6. 6 炊飯器にお米、☆の材料を入れ、昆布出汁を1合の目盛りまで入れる。
  7. 7 出汁を取った昆布、山椒の佃煮、炙ったチダイ を入れて、炊飯器で炊く。
  8. 8 器に持って、三つ葉を散らせば出来あがり!

きっかけ

チダイ がとっても安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

チダイ は軽く炙ると香ばしさが増して美味しいです。山椒の佃煮を入れているので、味付けは薄味です。

  • レシピID:1310016769
  • 公開日:2020/09/30
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