ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
mogu子
mogu子
体の熱を取るゴーヤと、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な豚肉で、夏バテに効く肉詰めにしてみました◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にきり、なかの綿をくり抜く。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてゴーヤを2〜3分茹で、冷ます。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにし、ボウルへ★の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  3. 3 ゴーヤの水分を拭き取り、内側に片栗粉をはたく。
    ※これを行うことで、ゴーヤと肉が離れにくくなります!
  4. 4 ゴーヤへタネを詰め、肉の面を下にして焼く。
    焼く際はひっくり返さず、6〜7分程このまま蒸し焼きにする。

きっかけ

ピーマンの肉詰めがすきなので、ゴーヤでもできないかとチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

加熱する際に、ゴーヤの面は焼かないようにしてください。 我が家は基本、ポン酢で食べますが、焼いた際の肉汁でソースを作っても美味しいです✨

  • レシピID:1310016450
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夏バテ対策簡単豚肉料理簡単夕食ゴーヤ
mogu子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る