保育園で人気!切り干し大根の甘酢和え レシピ・作り方

保育園で人気!切り干し大根の甘酢和え
  • 約15分
mogu子
mogu子
保育園栄養士時代に、こどもたちに人気だったメニューを再現しました(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻す。人参は細めの短冊切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、人参、切り干し大根を茹でる。ザルにあけ、さっと水洗いする。
  3. 3 2に乾燥わかめを加え、わかめが戻ったら水分を絞る。
  4. 4 ボウルへ3とコーン、すりごまを加え混ぜる。更にすし酢を加える。

きっかけ

保育園栄養士として勤務していた時に人気のあったメニューを、より簡単に作ってみました! コーン抜きだと大人もさっぱり食べられます。

おいしくなるコツ

時短のためにすし酢を使って作りました。わかめは野菜の水分を吸うので、あえて戻さなくても大丈夫です。

  • レシピID:1310016437
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置きの野菜わかめ
mogu子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2022/02/07 15:26
    保育園で人気!切り干し大根の甘酢和え
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る