シンプルな味付けが1番美味【アスパラ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下茹】
アスパラが浸るくらいのお湯に、オリーブ オイル小さじ1を入れる。 -
2
アスパラを切らずにそのまま茹でるときは、沸騰したお湯に根元の部分を先に入れ、30秒おいてから全体を入れる。
切ってから茹でてもOK。その場合は芯を先に入れる。 -
3
5分ほど茹でる。
鮮やかにしたい、熱さが苦手な方は、茹で上がったらすぐに冷水にとる。
(私はお湯をすてるだけ) - 4 お好みの形に切る。
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5
お湯をすてたフライパンをサッと拭きあげ、オリーブ オイル大さじ1を入れて中火。
アスパラを投入。 -
6
少し色がついてきたら、塩胡椒を適量。(3ふりくらい)
味をなじませるため、サッサッと炒める。 - 7 できあがり。
きっかけ
忙しい朝に、炒めるだけでいい・栄養豊富な食材を探していたら、アスパラに出会いました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで下茹でをしてあげることで、栄養を逃しません。あとは、しっかり塩胡椒してあげると美味しいです。
- レシピID:1310015732
- 公開日:2020/06/21
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忙しい朝にちゃちゃっと一品。