シンプルな味付けが1番美味【アスパラ】 レシピ・作り方

シンプルな味付けが1番美味【アスパラ】
  • 約10分
  • 300円前後
Ayaka❃
Ayaka❃
栄養よし。見栄えよし。
忙しい朝にちゃちゃっと一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下茹】
    アスパラが浸るくらいのお湯に、オリーブ オイル小さじ1を入れる。
  2. 2 アスパラを切らずにそのまま茹でるときは、沸騰したお湯に根元の部分を先に入れ、30秒おいてから全体を入れる。

    切ってから茹でてもOK。その場合は芯を先に入れる。
  3. 3 5分ほど茹でる。
    鮮やかにしたい、熱さが苦手な方は、茹で上がったらすぐに冷水にとる。
    (私はお湯をすてるだけ)
  4. 4 お好みの形に切る。
  5. 5 お湯をすてたフライパンをサッと拭きあげ、オリーブ オイル大さじ1を入れて中火。
    アスパラを投入。
  6. 6 少し色がついてきたら、塩胡椒を適量。(3ふりくらい)
    味をなじませるため、サッサッと炒める。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

忙しい朝に、炒めるだけでいい・栄養豊富な食材を探していたら、アスパラに出会いました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで下茹でをしてあげることで、栄養を逃しません。あとは、しっかり塩胡椒してあげると美味しいです。

  • レシピID:1310015732
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
アスパラ5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
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