ひよこ豆と鶏ひき肉で栄養いっぱい【ドライカレー】 レシピ・作り方

ひよこ豆と鶏ひき肉で栄養いっぱい【ドライカレー】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ayaka❃
Ayaka❃
S&Bカレー粉で簡単に♡スパイスの香りが最高です!

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく・生姜 1片ずつ(すりおろし)
  • 鶏ひき肉 300g
  • ひよこ豆 1缶
  • トマト缶 半分(もしくはトマト1個)
  • 【調味料】
  • ★S&Bカレー粉(赤缶) 大さじ3
  • ★鶏ガラ 大さじ1
  • ★はちみつ(もしくは砂糖) 小さじ2
  • ★塩・胡椒 適量
  • 【飾り用】
  • ゆで卵・パセリ 2個・適量
  • 【香り付】 なくてもOK!
  • ♢シナモンスティック お好きなだけ
  • ♢カルダモンシード お好きなだけ
  • 【お好きな野菜】 なくてもOK!
  • ♢じゃがいも 1個
  • ♢にんじん 1本
  • ♢ピーマン 1個

作り方

  1. 1 シナモンスティックとカルダモンシードかあれば、オリーブオイルに香り付けをします。
    弱火で炒め、香りがしてきたら火を止めて取り出します。
    ※苦手な方は少なめで
    ※なくてもOKです!
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを投入し、弱火でアメ色になるまでじっくり炒めます。
  3. 3 その間に、他の野菜をみじん切りにしておきます。
    アメ色になってきたら、にんにくと生姜を入れます。
    (私はすりおろして投入しますが、みじん切りでもOKです)
  4. 4 ♢のお好きな野菜をすべて入れてしまいます。
  5. 5 鶏ひき肉も投入し、炒めます。
  6. 6 トマト缶(半分)もしくは、トマト1個をみじん切りににして入れます。
  7. 7 ひよこ豆(汁ごと)を入れ、さらに炒めます。すべてに火が通ったら★を投入し、塩・胡椒で味をととのえます。
    薄いと感じた方は、鶏ガラを足してください。
  8. 8 ゆで卵を切ってのせ、パセリを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ひよこ豆を使って、スパイスでドライカレーを作りたかったため。

おいしくなるコツ

小学生がいるので、はちみつ(もしくは砂糖)小さじ2で甘口にしています。 甘いのが苦手であれば、はちみつ無しか、小さじ1で調整してください。

  • レシピID:1310016085
  • 公開日:2020/07/24
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ドライカレー鶏ひき肉野菜カレーひよこ豆スパイスカレー
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