全粒粉・米粉の簡単ふんわり【ちぎりシナモンロール】 レシピ・作り方

全粒粉・米粉の簡単ふんわり【ちぎりシナモンロール】
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaka❃
Ayaka❃
一次発酵までHBにおまかせなので簡単♡
手土産、ホームパーティーなどで喜ばれます!

材料(6〜7個分人分)

  • 【生地】
  • 米粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • 強力粉 100g
  • ぬるま湯 86cc
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • とき卵 30g(残りはツヤだし用)
  • 【フィリング】
  • バター(常温) 40g
  • 砂糖 40g
  • シナモンパウダー 適量(お好みで)
  • 【アイシング】
  • 粉砂糖 30g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に、米粉、全粒粉、強力粉を入れてシャカシャカふります。
  2. 2 とき卵をHBに入れます。余った卵は、ツヤだし用で使うので冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 HBに生地となる材料をすべて入れます。粉類→真ん中にドライイースト。
    塩はなるべく、ドライイーストから離したところに入れると膨らみやすいです。
    砂糖は三温糖を使用しています。
  4. 4 HBのパン生地コーススタート。一次発酵が終わったら、まな板などに打ち粉(分量外で今回米粉を使用)をし、生地を取り出して、打ち粉の上で丸め直します。
  5. 5 サランラップで生地を包むみます。
  6. 6 濡らした布(フキン)をかけて15分休ませます。
  7. 7 その間にフィリングを作ります。バターと砂糖をまぜまぜ。
  8. 8 まな板などに打ち粉(分量外)をし、その上にサランラップをはずした生地をのせ、棒でガス抜きをしながら伸ばします。
  9. 9 こんな感じで長方形にします。
  10. 10 伸ばした生地にフィリングをのせる。端っこ1〜2cmくらいあけておきます。
  11. 11 シナモンパウダーをお好みの量で全体にふりふり。
  12. 12 生地をふんわり巻いて、画像のように、端と丸めた生地を指でつまんでとめます。
  13. 13 6〜7等分にカットします。(糸で切ると断面がキレイになります)
  14. 14 お持ちの型、ケーキ型や大きめの型に並べていきます。
  15. 15 多少大きすぎる型でも大丈夫です。
  16. 16 オーブン40度で、約30〜40分発酵させます。2倍くらいの大きさになったらOKです。
  17. 17 余ったとき卵に水(分量外:小さじ1)をたし、まぜます。
    それを生地に塗っていきます。
  18. 18 ツヤだしの卵をぬったら、オーブン180度で約30分焼きます。生地が焦げそうになったら、途中でアルミホイルをのせてください。
  19. 19 焼けたらしっかり冷まします。アイシングを作っておきます。
  20. 20 アイシングはお好みでどうぞ。アイシングなしでも美味しいですよ(^^)
  21. 21 今回はちぎりシナモンロールだったので、生地はくっついてます。
    フィリングはバターと砂糖の代わりに、ハチミツでもOKです。どちらも美味しいです。

きっかけ

米粉、全粒粉を使って、ふんわりしたシナモンロールを作りたかったことがきっかけです。少しでもグルテンを減らしたくて...

おいしくなるコツ

次の日に食べる場合は、サランラップに包み約20〜30秒レンチンまたは、アルミホイルで包みトースターで少し温めてから食べると美味しいです!

  • レシピID:1310015796
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール簡単お菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パン米粉パン
Ayaka❃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る