全粒粉・米粉の簡単ふんわり【ちぎりシナモンロール】 レシピ・作り方
材料(6〜7個分人分)
作り方
- 1 ビニール袋に、米粉、全粒粉、強力粉を入れてシャカシャカふります。
- 2 とき卵をHBに入れます。余った卵は、ツヤだし用で使うので冷蔵庫に入れておきます。
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3
HBに生地となる材料をすべて入れます。粉類→真ん中にドライイースト。
塩はなるべく、ドライイーストから離したところに入れると膨らみやすいです。
砂糖は三温糖を使用しています。 - 4 HBのパン生地コーススタート。一次発酵が終わったら、まな板などに打ち粉(分量外で今回米粉を使用)をし、生地を取り出して、打ち粉の上で丸め直します。
- 5 サランラップで生地を包むみます。
- 6 濡らした布(フキン)をかけて15分休ませます。
- 7 その間にフィリングを作ります。バターと砂糖をまぜまぜ。
- 8 まな板などに打ち粉(分量外)をし、その上にサランラップをはずした生地をのせ、棒でガス抜きをしながら伸ばします。
- 9 こんな感じで長方形にします。
- 10 伸ばした生地にフィリングをのせる。端っこ1〜2cmくらいあけておきます。
- 11 シナモンパウダーをお好みの量で全体にふりふり。
- 12 生地をふんわり巻いて、画像のように、端と丸めた生地を指でつまんでとめます。
- 13 6〜7等分にカットします。(糸で切ると断面がキレイになります)
- 14 お持ちの型、ケーキ型や大きめの型に並べていきます。
- 15 多少大きすぎる型でも大丈夫です。
- 16 オーブン40度で、約30〜40分発酵させます。2倍くらいの大きさになったらOKです。
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17
余ったとき卵に水(分量外:小さじ1)をたし、まぜます。
それを生地に塗っていきます。 - 18 ツヤだしの卵をぬったら、オーブン180度で約30分焼きます。生地が焦げそうになったら、途中でアルミホイルをのせてください。
- 19 焼けたらしっかり冷まします。アイシングを作っておきます。
- 20 アイシングはお好みでどうぞ。アイシングなしでも美味しいですよ(^^)
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21
今回はちぎりシナモンロールだったので、生地はくっついてます。
フィリングはバターと砂糖の代わりに、ハチミツでもOKです。どちらも美味しいです。
きっかけ
米粉、全粒粉を使って、ふんわりしたシナモンロールを作りたかったことがきっかけです。少しでもグルテンを減らしたくて...
おいしくなるコツ
次の日に食べる場合は、サランラップに包み約20〜30秒レンチンまたは、アルミホイルで包みトースターで少し温めてから食べると美味しいです!
- レシピID:1310015796
- 公開日:2020/06/27
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