毎日の献立☆根野菜いっぱい豚汁 レシピ・作り方

毎日の献立☆根野菜いっぱい豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
Min68
Min68
残っている根野菜をたっぷり入れました。
ジャガイモやかぼちゃ、さといも、玉ねぎもあれば入れます。
とにかく、根野菜をたーーっぷり消費します!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・豚肉は、食べやすい大きさに切る
    ・大根は、いちょう切り
    ・人参、さつまいもは、半月切り
    ・ごぼうは、乱切りして水にさらす
  2. 2 ・冷凍インゲンは、斜め切り
    ・長ネギは、小口切り
  3. 3 鍋に油を引いて、火をつけて、★の野菜と水を切ったごぼうを炒める。
    ※2分ほど、油に馴染ませる感じで炒める。
  4. 4 肉をいれて、おおよそ火が通るまで炒める。
  5. 5 出汁を入れて、弱めの中火にする。
    ※顆粒出汁を入れる時は、水を入れて、野菜に火が通ったら、小さじ2杯程度いれるとよいです。
  6. 6 アクが出てくるので、アクをすくう。
    ※今回は、リードのアク取りシートを使っています。
  7. 7 野菜に火が通ったら、インゲンとネギを入れて、軽くまぜます。
  8. 8 火を止めて、味噌を溶かしいれる。
  9. 9 完成です。
  10. 10 ※お好みで七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。

きっかけ

根野菜を使い切るため!

  • レシピID:1310013300
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)さつまいも
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る