スチームレンジで赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2カップ
- あずき 30g
- あずきをゆでる水 2カップ~
- あずきのゆで汁+水 320cc
作り方
-
1
もち米を洗ってざるに上げ、よく水を切る。
鍋にあずきとたっぷりの水を入れ、火にかける。
沸騰したら一度ゆで汁を捨て、2カップの水を加える。 - 2 再び沸騰したら弱火にして8分くらいのやわらかさ(指で押してつぶれるくらい)ゆでて、十分に冷ましてあずきとゆで汁を分けておく。
- 3 深めの耐熱容器にもち米とあずきを入れ、あずきのゆで汁+水を加え、ふたをして約1時間浸す。
-
4
ふたをしないでレンジに入れ、スチームレンジで22~25分加熱する。
途中で1~2度混ぜる。
炊き上がったら混ぜ合わせて、ふきんをかけてふたをしてしばらく蒸らす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/07/26 13:40ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ