スチームレンジで赤飯 レシピ・作り方

スチームレンジで赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(4人分)

  • もち米 2カップ
  • あずき 30g
  • あずきをゆでる水 2カップ~
  • あずきのゆで汁+水 320cc

作り方

  1. 1 もち米を洗ってざるに上げ、よく水を切る。
    鍋にあずきとたっぷりの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら一度ゆで汁を捨て、2カップの水を加える。
  2. 2 再び沸騰したら弱火にして8分くらいのやわらかさ(指で押してつぶれるくらい)ゆでて、十分に冷ましてあずきとゆで汁を分けておく。
  3. 3 深めの耐熱容器にもち米とあずきを入れ、あずきのゆで汁+水を加え、ふたをして約1時間浸す。
  4. 4 ふたをしないでレンジに入れ、スチームレンジで22~25分加熱する。
    途中で1~2度混ぜる。
    炊き上がったら混ぜ合わせて、ふきんをかけてふたをしてしばらく蒸らす。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310012290
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/26 13:40
    スチームレンジで赤飯
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る