椎茸ととろろ昆布の和風スープ レシピ・作り方

椎茸ととろろ昆布の和風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
すぐ出来る簡単スープ。朝食でも夕食でも。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白菜 1枚
  • 干し椎茸スライス 大さじ2
  • とろろ昆布 大さじ2
  • 300cc
  • 濃縮めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、白菜は薄くスライス。
  2. 2 鍋に野菜類、干し椎茸、水を入れ、沸騰してから5分程煮込む。
  3. 3 とろろ昆布を加え、めんつゆで味付けして完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物が異常に少なかった、旅帰りの翌日。

おいしくなるコツ

和風顆粒だしを加えるとさらに旨味がアップ。

  • レシピID:1310012107
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ朝食の献立(朝ごはん)白菜100円以下の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
とろろ昆布 干し椎茸 白菜 スープ
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る