おせち 干ししいたけでお煮しめ レシピ・作り方

おせち 干ししいたけでお煮しめ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
干ししいたけのうまみ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に干ししいたけと水(分量外)1カップを入れて、空気を抜いて口をしばり、3~4時間浸けて戻す。
    戻れば、かたい部分を切り落とし、2~4つに切る。
  2. 2 れんこんを輪切りか半月切りにする。
    にんじんを輪切りにする。
    鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面だけ焼き色を付ける。
  3. 3 ②の鍋にいんげん以外の野菜を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・しいたけ戻し汁を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮る。
  4. 4 れんこんやにんじんがやわらかくなったら、いんげんを加えて火を止める。フタをして放置し、味を含ませてできあがり。

きっかけ

おせちに。

  • レシピID:1310011510
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単鶏肉料理れんこん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/01/03 20:02
    おせち 干ししいたけでお煮しめ
    美味しい味付けでした♪
    レシピありがとうございます(^^)
  • midy
    midy
    2020/08/16 17:41
    おせち 干ししいたけでお煮しめ
    お盆用でしたが、お煮しめ作る事になり、干し椎茸の戻し汁使って、手順、味付け参考にさせていただきました!
    美味しくできましたよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る