おせち 干ししいたけでお煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ポリ袋に干ししいたけと水(分量外)1カップを入れて、空気を抜いて口をしばり、3~4時間浸けて戻す。
戻れば、かたい部分を切り落とし、2~4つに切る。 -
2
れんこんを輪切りか半月切りにする。
にんじんを輪切りにする。
鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面だけ焼き色を付ける。 - 3 ②の鍋にいんげん以外の野菜を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・しいたけ戻し汁を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮る。
- 4 れんこんやにんじんがやわらかくなったら、いんげんを加えて火を止める。フタをして放置し、味を含ませてできあがり。
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つくったよレポート(2件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/03 20:02美味しい味付けでした♪
レシピありがとうございます(^^) -
midy2020/08/16 17:41お盆用でしたが、お煮しめ作る事になり、干し椎茸の戻し汁使って、手順、味付け参考にさせていただきました!
美味しくできましたよ!