アジの刺身でなめろう寿司 レシピ・作り方

アジの刺身でなめろう寿司
  • 約15分
ジョンとポーク
ジョンとポーク
軍艦みたいに。

材料(1合16個)人分)

  • 刺身用のアジ 120g
  • きゅうり・みょうが 各1/2本
  • みそ・紅しょうが(タクアンでも) 各大1
  • 白ごま 小1
  • 塩・おろししょうが・ごま油 各小1/2
  • 酢飯(硬めのごはん+すし酢を大1~2) 1合
  • 焼きのり 全形2枚
  • 大葉 8枚

作り方

  1. 1 きゅうりとみょうがを小さく切り、塩をふって5分ほどおく。あとで軽く水分を絞る。
    紅しょうがを、大きいものなら小さく切っておく。
  2. 2 アジを食感が残る程度にたたき、①と、みそ・おろししょうが・ごま・ごま油をたたき合わせる。
  3. 3 のりを1枚につき、細長く8本分に切る。
    ごはんを16等分して、ぺったんこの俵型にする。のりを1本ずつ側面に巻いて軍艦のようにする。
  4. 4 縦半分に切った大葉をごはんに乗せ、②を盛ってできあがり。

きっかけ

関西ローカル番組のキッチンコーナーで紹介されていたおいしそうなお寿司。でもごはんはごま油と塩味だし、塩昆布やタクアンなど材料が多かったので、家にあるもの+酢飯にしてみた。

おいしくなるコツ

黄色のたくあんがあったら彩りがキレイになりますね。

  • レシピID:1310010639
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司しそ・大葉きゅうりあじ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る