アジの刺身でなめろう寿司 レシピ・作り方
材料(1合16個)人分)
- 刺身用のアジ 120g
- きゅうり・みょうが 各1/2本
- みそ・紅しょうが(タクアンでも) 各大1
- 白ごま 小1
- 塩・おろししょうが・ごま油 各小1/2
- 酢飯(硬めのごはん+すし酢を大1~2) 1合
- 焼きのり 全形2枚
- 大葉 8枚
作り方
-
1
きゅうりとみょうがを小さく切り、塩をふって5分ほどおく。あとで軽く水分を絞る。
紅しょうがを、大きいものなら小さく切っておく。 - 2 アジを食感が残る程度にたたき、①と、みそ・おろししょうが・ごま・ごま油をたたき合わせる。
-
3
のりを1枚につき、細長く8本分に切る。
ごはんを16等分して、ぺったんこの俵型にする。のりを1本ずつ側面に巻いて軍艦のようにする。 - 4 縦半分に切った大葉をごはんに乗せ、②を盛ってできあがり。
きっかけ
関西ローカル番組のキッチンコーナーで紹介されていたおいしそうなお寿司。でもごはんはごま油と塩味だし、塩昆布やタクアンなど材料が多かったので、家にあるもの+酢飯にしてみた。
おいしくなるコツ
黄色のたくあんがあったら彩りがキレイになりますね。
- レシピID:1310010639
- 公開日:2018/07/11
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