肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉なし麻婆豆腐
  • 約15分
ヨゴちゃん
ヨゴちゃん
肉をいれなくっても美味しく食べれます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を小さく切りフライパンに水を入れて沸騰してから2分程茹でて取り出しておきます。
  2. 2 ねぎ・えのきはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油を入れてにんにく、生姜をいれます。香りが出たらねぎ、えのきをいれて炒めます。★を入れてかき混ぜたら豆腐を入れて全体を均一にして火を止めます。
  4. 4 ☆をいれてから再び火をつけてヘラなどで全体を混ぜてとろみがつくまで煮たてます。ごま油をフライパンひとまわりかけたら出来上がりです。

きっかけ

主菜のお肉が少なくて。

おいしくなるコツ

豆腐をゆでると崩れにくくなります。水とき片栗粉をいれる後は豆腐を外側から中に押し込むように混ぜるとよいです。最後にネギをいれると風味が増しますが子供が食べやすく様に最初に炒めています。甜麺醤は大さじ1からいれてあとはお好みで。

  • レシピID:1310010477
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのき木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る