みそおでん レシピ・作り方

みそおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冬よサヨウナラ…

材料(3人分)

  • 大根 10cmくらい
  • 卵・もちきんちゃく 各3個
  • ちくわ 3本
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 冷凍 肉だんご 12個
  • みそ 30g
  • 粉末 鶏スープの素 大1
  • 3カップ
  • カレールー 1かけ

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作って殻をむく。
    ちくわを、斜めに2等分など好みに切る。
  2. 2 大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして3つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  3. 3 鍋に水と鶏スープ・みそ・カレールーを入れて沸騰→弱火にして、すべての食材を入れ、再沸騰したら2~3分煮てフタをし、火を止める。
  4. 4 そのまま5~8時間放置。でもしばらくしたら途中で1回は、もう一度弱火にかけながら汁の浸ってない部分の具の上下を返しておく。色の濃淡の差が出てしまうので。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010148
  • 公開日:2018/03/25
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