トロうま!はやとうりと茄子の煮物 レシピ・作り方

トロうま!はやとうりと茄子の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
まっしゅ77
まっしゅ77
もらったはやとうり。。。料理したことがなかったので鉢挑戦でしたが美味しく出来ました。

材料(2人分)

  • はやとうり 1こ
  • 茄子 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 醤油、みりん、酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ
  • 昆布 1センチ角
  • サラダ油 こさじ1

作り方

  1. 1 はやとうりは表面の皮を剥きます。半分に切ってリンゴみたいに向くと剥きやすいです。茄子は乱切りに切って水につけておきます。豆腐は食べやすいよう2センチ角に切ります。
  2. 2 鍋に油を引き、茄子、はやとうりを軽く油が馴染むまで炒めます。
  3. 3 豆腐、水、その他調味料と、昆布を入れてコトコトと中火~弱火で10分煮ます。灰汁がでたらめその都度とってください。
  4. 4 火が強いとにくずれしますので、ゆっくりと煮てください。
  5. 5 火を止めて、5分冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

はやとうりを初めて頂きました。ウリというからには煮てもいいかなと作って見ました。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。

  • レシピID:1310009346
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る