トロうま!はやとうりと茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はやとうりは表面の皮を剥きます。半分に切ってリンゴみたいに向くと剥きやすいです。茄子は乱切りに切って水につけておきます。豆腐は食べやすいよう2センチ角に切ります。
- 2 鍋に油を引き、茄子、はやとうりを軽く油が馴染むまで炒めます。
- 3 豆腐、水、その他調味料と、昆布を入れてコトコトと中火~弱火で10分煮ます。灰汁がでたらめその都度とってください。
- 4 火が強いとにくずれしますので、ゆっくりと煮てください。
- 5 火を止めて、5分冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
きっかけ
はやとうりを初めて頂きました。ウリというからには煮てもいいかなと作って見ました。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
- レシピID:1310009346
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません