フライパンでパリパリ☆簡単春巻 レシピ・作り方

フライパンでパリパリ☆簡単春巻
  • 約30分
  • 300円前後
ひもみん
ひもみん
フライパンでもパリパリの春巻ができます。
油を大量に使わないので、ヘルシー&揚げ油の処理要らずです☆

材料(8個分人分)

  • 鶏むねひき肉 170グラム
  • ひじき煮(市販) 1パック(50グラム位)
  • 糸こんにゃく 1パック(200グラム)
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油(鶏肉用) 大さじ1
  • ★水 150㏄
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水) 小さじ2:小さじ2
  • 春巻の皮 8枚
  • 【水溶き小麦粉】
  • 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油(春巻用) 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは沸騰した湯でさっと茹で、3センチの長さになるようにザクザクと切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉に塩コショウをして炒める。
    色が変わったら、ひじき煮を入れる。
  3. 3 糸こんにゃくを入れる。
  4. 4 ★を入れて味を整えたら、蓋を少しずらしてする。(弱火~中火、約3分)
  5. 5 蓋を取って、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、残りの水分を飛ばす。
  6. 6 皿に取り出し、あら熱をとる。
  7. 7 8等分して、春巻の皮で包む。
    最後は、水溶き小麦粉を糊のようにして閉じる。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひき、閉じた部分を下にして焼く。
  9. 9 いい焼き色がついたら裏返し、裏も焼き色がつくまで焼いたら完成。
    (もし油が少ないようなら、春巻の周りに少したしてください。)

きっかけ

先輩がお家で作ってくれた春巻がおいしくて、自分でも似たように作ってみました。

おいしくなるコツ

★春巻の餡はしっかり味をつけます。 ★春巻を焼くときは蓋をせず、あまり触らないようにしたら、パリパリです。 ★そのまま食べてもいいし、お好みでぽん酢でもOK!

  • レシピID:1310009279
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
春巻きひじきの煮物しらたき糸こんにゃく鶏むね肉
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