豆腐と枝豆の茶碗蒸し レシピ・作り方

豆腐と枝豆の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
色がさびしいな。

材料(4人分)

  • 豆腐 150g
  • むき枝豆 50gくらい
  • 市販 しいたけ煮 60g1袋
  • ちくわ 2本
  • 2個
  • しょうゆ・みりん 各小1
  • 昆布茶 小2
  • しいたけ煮の汁+だし汁 1カップ半

作り方

  1. 1 茶碗蒸しの器4つに、斜めに切ったちくわ、枝豆、さいの目に切った豆腐、しいたけ煮を分けて入れる。
  2. 2 椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と合わせてしょうゆ・みりん・昆布茶を混ぜる。その卵液を①に分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
  3. 3 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍枝豆を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009073
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しちくわしいたけ木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
茶碗蒸し
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る