実は煮てない さつまいもと昆布の煮もの レシピ・作り方

実は煮てない さつまいもと昆布の煮もの
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
炊飯器で火を通して。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本
  • 切り出し昆布 3x10cmくらい 1枚
  • 砂糖・みりん・しょうゆ 各大1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmくらいの輪切り→半月や、大きければいちょう切りにする。
    レンジ加熱でやわらかくするか、ウチは米を炊くついでに炊飯釜の米の上にホイルに乗せて炊飯して蒸し状態。
  2. 2 昆布を細長く切り、鍋に水と入れ、砂糖・しょうゆ・みりんを加えて煮立たせる。
  3. 3 やわらかくなった芋を②に浸して弱火で短時間だけ煮る(30秒~1分くらい)。火を止めたらフタをして放置し、味を含ませてできあがり。

きっかけ

さつまいもを煮ると、よくうっかり煮すぎて皮が実から離れたりやわらかくなりすぎたり…タイマーしてたらいいんだけど(笑)だからもう、炊飯器で先に火を入れちゃった。

  • レシピID:1310009058
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り昆布電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
料理名
さつまいもと昆布の煮もの
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2017/10/13 13:33
    実は煮てない さつまいもと昆布の煮もの
    あまり食べたことのない味わいでおいしかったです。また参考にさせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る