揚げだし茄子。 レシピ・作り方

揚げだし茄子。
  • 約10分
Kmama3682
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茄子で一番好きな料理です◎

材料(2人分)

  • 茄子 1.2本
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • めんつゆ 25cc
  • 150cc
  • 生姜チューブ 2.3cm
  • 砂糖(甘めが好きな方は) 小さじ1/2
  • 大根おろし 大さじ2
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 茄子は短冊切りにします。
    片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な片栗粉は落としておきます。
    小鍋にめんつゆ、水、砂糖、生姜を加え一煮立ちさせておきます。
  2. 2 フライパンに油をひいて揚げ焼きにするか、フライ用の鍋がある場合は160度から180度程度で茄子をあげていきます。
    全体に黄金色になってきたらクッキングペーパーに取り出します。
  3. 3 揚げた茄子をお皿に盛り、1のだしをかけ、大根おろし、刻みネギをのせたら完成です。

きっかけ

揚げ出し豆腐を真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンで揚げ焼きの場合は、茄子を一面ずつ転がしながら、全体に火を通しましょう。

  • レシピID:1310009038
  • 公開日:2017/09/27
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揚げ出し豆腐なす全般なすの煮びたし
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