揚げだし茄子。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は短冊切りにします。
片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な片栗粉は落としておきます。
小鍋にめんつゆ、水、砂糖、生姜を加え一煮立ちさせておきます。 -
2
フライパンに油をひいて揚げ焼きにするか、フライ用の鍋がある場合は160度から180度程度で茄子をあげていきます。
全体に黄金色になってきたらクッキングペーパーに取り出します。 - 3 揚げた茄子をお皿に盛り、1のだしをかけ、大根おろし、刻みネギをのせたら完成です。
きっかけ
揚げ出し豆腐を真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで揚げ焼きの場合は、茄子を一面ずつ転がしながら、全体に火を通しましょう。
- レシピID:1310009038
- 公開日:2017/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません