高野豆腐とナスの炊きあわせ レシピ・作り方

高野豆腐とナスの炊きあわせ
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
夏は冷やして。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 砂糖・しょうゆ・みりん・だし汁を合わせて沸騰させたら、高野豆腐を入れて弱火で10分ほど煮る。
    その後、フタをして放置して味を含ませる。
  2. 2 ナスのガクを取り、耐熱ラップに包んで5分ほど加熱する。
  3. 3 ナスのあら熱が取れたら手で縦に4~6本に割いて、高野豆腐の煮汁を半分ほど取って浸しておく。
  4. 4 食べる直前に、高野豆腐とナスを一緒に盛りつけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

ナスと高野豆腐を一緒に煮たり長時間浸すと、ナスの色が移ってオソロシイので別々に。

  • レシピID:1310008901
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物なすの煮びたしなす全般
料理名
高野豆腐とナスの炊きあわせ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る