みょうが・きゅうり・トマトのさっぱりそうめん レシピ・作り方

みょうが・きゅうり・トマトのさっぱりそうめん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
時間がかかるけど干し野菜で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦4つ割り→端から2~3mmの薄切りにする。
    みょうがを縦4つ割りにする。
    きゅうりとみょうがをネット等に広げて3時間くらい天日に干す(日陰も可)。
  2. 2 ①を取り込んだら、みょうがを端から小さく切ってきゅうりと一緒に昆布茶・すし酢と混ぜて15分くらいなじませておく。
  3. 3 そうめんを市販品の表示通りにゆでる。
    そうめんにきゅうりとみょうがの浅漬けを乗せ、食べやすく切ったミニトマトを添える。
    めんつゆをかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

みょうがを最初からみじん切りにして干すと、縮んでネットからポロポロ落ちるので、大きめカットで干します。

  • レシピID:1310008847
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんトマト全般きゅうりの漬物きゅうりみょうが
料理名
みょうが・きゅうり・トマトのさっぱりそうめん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る