和風おろしポン酢ハンバーグ。 レシピ・作り方

和風おろしポン酢ハンバーグ。
  • 約15分
Kmama3682
Kmama3682
簡単で美味しいハンバーグの作り方です。

材料(2人分)

  • ハンバーグのタネ
  • 合挽きミンチ 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1.5
  • ソースの材料
  • 大根 4cm程度
  • ポン酢 大さじ2
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分半程度チンして粗熱をとります。
    ボウルにハンバーグのタネの全ての材料を入れよくこねます。
  2. 2 大根は皮をむき、おろし器でおろします。
    出来上がった大根おろしとポン酢を混ぜたらソースの出来上がり。
  3. 3 フライパンに油をひき、ハンバーグのタネを空気を抜きながら成型しフライパンに並べていきます。
    この時真ん中をへこませておくと火が通りやすいです。
  4. 4 弱火〜中火ぐらいでまず片面うっすら焦げ目がつく程度焼き、焦げ目がついてきたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。
    もう片面も焦げ目がついたら完成です。
  5. 5 お皿に盛り、おろしポン酢ソースをかけネギをのせたら完成です。

きっかけ

我が家で定番の作り方。家族からも好評です♡

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすることで中までしっかり火も通るし、柔らかくてジューシーな仕上がりになります。

  • レシピID:1310008458
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おもてなし料理簡単夕食ハンバーグソース和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiwiii
    kiwiii
    2020/04/24 10:07
    和風おろしポン酢ハンバーグ。
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る